Arte Doceira de Coimbra, de Dina Fernanda Ferreira de Sousa.
«A obra de Dina de Sousa, "Arte Doceira de
Coimbra", constitui um contributo para a análise do fenómeno da
patrimonialização alimentar, ao recuperar e transcrever receituários antigos da
doçaria de Coimbra, desde o Antigo Regime aos nossos dias, e ao problematizar o
seu papel na construção de uma eventual dinâmica identitária.»
São estas as palavras da Professora Irene Vaquinhas, no prefácio deste trabalho, convidando o leitor por uma viagem sensorial às delícias doceiras de Coimbra, algumas das quais se sagrarão como património da cidade e/ou da região, resgatando sabores, práticas e saberes-fazer. Tendo por base pesquisas arquivísticas e recolhas orais, o livro colige receitas de variada proveniência e distinta tipologia documental, bem como registos sobre custos de ingredientes utilizados na confecção de doces, retirados de livros de receitas e despesas de conventos relativos aos séculos XVIII e XIX.
Concatenando heranças gustativas, Dina de Sousa, dá continuidade a investigações sobre esta temática, elaboradas quando da sua dissertação de mestrado em Políticas Culturais Autárquicas e publicada por esta editora, traçando as linhas-mestras de patrimónios doceiros, transmitidos geralmente pela via feminina, como é o caso, entre outras, do afamado manjar branco, das conceituadas arrufadas ou do pão-de-ló de Coimbra, um tesouro ainda por descobrir.
Com gosto de antigamente, este livro traz-nos receitas com história, que atravessaram gerações, como doces lembranças. Como não evocar a este propósito a célebre canção que Chico Buarque de Holanda compôs para Nara Leão: “Com açúcar e com afecto, fiz seu doce predilecto...” Ontem, como hoje....
Fonte: <https://www.fnac.pt/Arte-Doceira-de-Coimbra-Dina-Fernanda-Ferreira-de-Sousa/a721184 >. Acesso em 15 jun 2015.
Postado por Cristina Serrano Mascarenhas, em Coimbra.