Dra. Dina de Sousa
Dra, Dina de Sousa.
Os ingredientes da Doçaria Conventual e Regional de Coimbra.
Em diálogos com os professores Teresa
Kraus e Manuel Rodrigues sobre projetos de extensão dos pesquisadores da
Universidade de Coimbra na área de História da Gastronomia, da Doçaria -Conventual,
Regional-, eles destacaram as visitas da professora-pesquisadora Dra. Dina de Sousa que a convite das
Bibliotecas Escolares partilha como os estudantes seus estudos sobre a Doçaria
de Coimbra.
Conforme relato dos professore e dos
estudantes, a fala da pesquisadora é um convite para uma viagem pela afamada e
prestigiada doçaria conventual, uma das principais facetas do patrimônio
imaterial português.
Em seu trabalho de investigação, a pesquisadora percorreu fontes
documentais, especialmente receituários, dos séculos XVIII e XIX dos conventos
femininos da cidade, Santa Clara, Santa Ana, Santa Maria de Celas, Sandelgas
que, pertenceram no passado ao Concelho de Coimbra.
Muitos ouvintes relatam que sua fala
transporta aos” tempos da doçaria”, aguça o pecado da gula e o desejo de
saborear a doçaria fina preparada com açúcar, ovos, mel, queijo, amêndoa como numa
lampreia de ovos, um pastel de Santa Clara, um rebuçado de ovos acondicionados
em papel de seda, o chamado “papel bordado”. E também as opções mais simples
como os biscoitos de canela, as arrufadas , um autêntico périplo pelo mundo de
saberes, sabores, que atravessa tempos de riqueza e de pobreza em Coimbra e região.
Postado por Cristina Serrano Mascarenhas, em Coimbra.