DOÇARIA CONVENTUAL E REGIONAL DE COIMBRA EM EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA


Dra. Dina de Sousa

Dra, Dina de Sousa.

Os ingredientes da Doçaria Conventual e Regional de Coimbra.

Em diálogos com os professores Teresa Kraus e Manuel Rodrigues sobre projetos de extensão dos pesquisadores da Universidade de Coimbra na área de História da Gastronomia, da Doçaria -Conventual, Regional-, eles destacaram as visitas da professora-pesquisadora Dra. Dina de Sousa que a convite das Bibliotecas Escolares partilha como os estudantes seus estudos sobre a Doçaria de Coimbra.


Conforme relato dos professore e dos estudantes, a fala da pesquisadora é um convite para uma viagem pela afamada e prestigiada doçaria conventual, uma das principais facetas do patrimônio imaterial português. 

Em seu trabalho de investigação, a pesquisadora percorreu fontes documentais, especialmente receituários, dos séculos XVIII e XIX dos conventos femininos da cidade, Santa Clara, Santa Ana, Santa Maria de Celas, Sandelgas que, pertenceram no passado ao Concelho de Coimbra.

Muitos ouvintes relatam que sua fala transporta aos” tempos da doçaria”, aguça o pecado da gula e o desejo de saborear a doçaria fina preparada com  açúcar, ovos, mel, queijo, amêndoa como numa lampreia de ovos, um pastel de Santa Clara, um rebuçado de ovos acondicionados em papel de seda, o chamado “papel bordado”. E também as opções mais simples como os biscoitos de canela, as arrufadas , um autêntico périplo pelo mundo de saberes, sabores, que atravessa tempos de riqueza e de pobreza em Coimbra e região.

Postado por Cristina Serrano Mascarenhas, em Coimbra.